Conseils en matière de salubrité des aliments chez les aînés

(EN) Tandis que nous vieillissons, notre système immunitaire s’affaiblit et il devient plus difficile de combattre des bactéries nuisibles. Les aînés, et en particulier ceux âgés de 60 ans ou plus, courent dès lors plus de risques de développer une maladie d’origine alimentaire (aussi connue sous le nom d’empoisonnement alimentaire). Si vous préparez des aliments, ou si un(e) soignant(e) le fait pour vous, il est important de suivre les pratiques sécuritaires de manipulation et de cuisson des aliments.

Chaque année, jusqu’à quatre millions (soit 1 sur 8) de Canadiens contractent une maladie d’origine alimentaire. De nombreux cas d’empoisonnement alimentaire ne sont pas signalés, car leurs symptômes sont similaires à ceux d’une grippe intestinale. Les symptômes les plus courants de l’empoisonnement alimentaire comprennent les crampes d’estomac, la nausée, les vomissements, la diarrhée et la fièvre. Si vous êtes un aîné et que vous présentez des symptômes, il est important que vous ne les ignoriez pas et que vous recherchiez les conseils d’un professionnel de la santé, car l’empoisonnement alimentaire peut être particulièrement dangereux.

Ce que vous devez faire

• Nettoyer : Nettoyez souvent les surfaces de travail et lavez-vous régulièrement les mains en utilisant de l’eau chaude savonneuse. Lavez fréquemment à la machine vos sacs d’épicerie réutilisables et vos sacs en tissu, en particulier après les avoir utilisés pour transporter des produits frais, de la viande, de la volaille, des fruits de mer ou des articles autres que des aliments.

• Séparer : Veillez à toujours séparer les aliments crus, comme la viande et les œufs, des aliments cuits et des légumes.

• Cuire : Cuisez toujours les aliments à la température sécuritaire de cuisson interne. Vous trouverez une liste des températures sécuritaires de cuisson interne sur canadiensensante.gc.ca. Vérifiez les températures de cuisson en utilisant un thermomètre numérique pour aliments.

• Réfrigérer : Réfrigérez toujours rapidement les aliments et les restes à une température de 4 °C (40oF) ou moins. Décongelez la viande, la volaille et le poisson crus au réfrigérateur; au four à micro-ondes, ou immergez-les dans l’eau froide (remplacée toutes les 30 minutes) dans un emballage scellé, jamais à température ambiante. Les aliments décongelés au four à micro-ondes doivent être cuits immédiatement. Ne recongelez jamais les aliments décongelés.

Faites attention aux aliments que vous mangez

Certains aliments sont plus à risque d’être contaminés par des bactéries d’origine alimentaire que d’autres.

• Ne mangez pas de viande, de volaille, de poisson ou de fruits de mer crus ou insuffisamment cuits.

• Évitez les poissons et les fruits de mer fumés réfrigérés.

• Évitez le lait, le jus, le cidre non pasteurisés.

• Évitez tous les fromages à pâte molle non pasteurisés et pasteurisés, les fromages bleus non pasteurisés et pasteurisés et les fromages à pâte molle et demi-molle non pasteurisés.

• Évitez les pâtés réfrigérés, les viandes à tartiner, les charcuteries non séchées et les hot dogs directement depuis l’emballage sans les réchauffer.

• Évitez les aliments non cuits contenant des œufs crus ou non pasteurisés œufs.

• Évitez les germes crus.

Pour en savoir plus sur la salubrité des aliments, visitez le site web du Gouvernement du Canada (canadiensensante.gc.ca) et recherchez :

• La salubrité des aliments pour les personnes âgées de 60 ans et plus

• Site Web Salubrité des aliments

Ainsi que le site du Partenariat canadien pour la salubrité des aliments (http://befoodsafe.ca/fr/)

• Campagne Soyez prudents avec les aliments

http://www.leditionnouvelles.com

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