Conseils sur la salubrité alimentaire pour les personnes dont le système immunitaire est affaibli

(EN) Lorsque vous êtes malade ou que vous êtes traité(e) pour certaines maladies, votre système immunitaire peut être affaibli, ce qui peut rendre plus difficile la lutte contre une maladie. Voici quelques exemples de maladies qui peuvent affaiblir le système immunitaire : diabète, VIH/SIDA, transplantation d’organe, ou si vous suivez une chimiothérapie pour le traitement du cancer.

Si votre système immunitaire est affaibli, vous pouvez présenter un risque de contracter une maladie d’origine alimentaire (également connue sous le nom d’empoisonnement alimentaire) plus élevé que le grand public.

Chaque année, jusqu’à quatre millions (soit 1 sur 8) de Canadiens contractent une maladie d’origine alimentaire. De nombreux cas d’empoisonnement alimentaire ne sont pas signalés, car leurs symptômes sont similaires à ceux d’une grippe intestinale.

Les symptômes les plus courants de l’empoisonnement alimentaire comprennent les crampes d’estomac, la nausée, les vomissements, la diarrhée et la fièvre. Si vous présentez des symptômes, il est important que vous ne les ignoriez pas et que vous recherchiez les conseils d’un professionnel de la santé, car l’empoisonnement alimentaire peut être particulièrement dangereux pour les personnes dont le système immunitaire est affaibli.

Ce que vous devez faire

Si vous souffrez d’une maladie qui peut affecter votre système immunitaire, parlez à votre médecin de votre risque accru de contracter une maladie d’origine alimentaire. Vous devez prendre des précautions particulières lors de la manipulation, de l’entreposage, de la préparation et de l’achat d’aliments.

• Nettoyer : Nettoyez souvent les surfaces de travail et lavez-vous régulièrement les mains en utilisant de l’eau chaude savonneuse. Lavez fréquemment à la machine vos sacs d’épicerie réutilisables et vos sacs en tissu, en particulier après les avoir utilisés pour transporter des produits frais, de la viande, de la volaille, des fruits de mer ou des articles autres que des aliments.

• Séparer : Veillez à toujours séparer les aliments crus, comme la viande et les œufs, des aliments cuits et des légumes.

• Cuire : Cuisez toujours les aliments à la température sécuritaire de cuisson interne. Vous trouverez une liste des températures sécuritaires de cuisson interne sur canadiensensante.gc.ca. Vérifiez les températures de cuisson en utilisant un thermomètre numérique pour aliments.

Réfrigérer : Réfrigérez toujours rapidement les aliments et les restes à une température de 4 °C (40oF) ou moins. Décongelez la viande, la volaille et le poisson crus au réfrigérateur; au four à micro-ondes, ou immergez-les dans l’eau froide (remplacée toutes les 30 minutes) dans un emballage scellé, jamais à température ambiante. Les aliments décongelés au four à micro-ondes doivent être cuits immédiatement. Ne recongelez jamais les aliments décongelés.

Faites attention aux aliments que vous mangez

Certains aliments sont plus à risque d’être contaminés par des bactéries d’origine alimentaire que d’autres. Voici de bons conseils pour les personnes dont le système immunitaire affaibli :

• Assurez-vous de faire cuire les charcuteries et les hot dogs jusqu’à ce qu’ils soient fumants avant de les servir.

• Ne mangez pas de viande, de volaille, de poisson ou de fruits de mer crus ou insuffisamment cuits.

• Évitez les poissons et les fruits de mer fumés réfrigérés

• Évitez le lait, le jus, le cidre non pasteurisés

• Évitez tous les fromages à pâte molle et demi-molle, et les fromages bleus non pasteurisés et pasteurisés.

• Évitez les viandes à tartiner et les pâtés réfrigérés.

• Évitez les aliments non cuits contenant des œufs crus ou non pasteurisés œufs.

• Évitez les germes crus.

Si vous souhaitez en savoir plus concernant la salubrité alimentaire, nous vous invitons à consulter le site web du Gouvernement du Canada (canadiensensante.gc.ca) et recherchez :

• La salubrité des aliments pour les personnes dont le système immunitaire est affaibli

• La salubrité des aliments pour les populations vulnérables

• Site Web Salubrité des aliments

Ainsi que le site du Partenariat canadien pour la salubrité des aliments (http://befoodsafe.ca/fr/)

• Campagne Soyez prudents avec les aliments

http://www.leditionnouvelles.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s