Quelques conseils pour faire des achats durables au printemps

(EN) Tout le monde doit manger pour vivre. Alors, pourquoi ne pas le faire en songeant à protéger l’environnement, à préserver sa santé personnelle et à soutenir les collectivités rurales? Il n’est pas si difficile de faire des achats durables. En modifiant simplement quelques-unes de vos habitudes, vous pourrez réduire votre empreinte carbonique. Et quel meilleur moment que le printemps pour sortir explorer les possibilités offertes.

Surveillez les marchés fermiers. Ces marchés locaux soutiennent un réseau alimentaire durable en offrant des aliments cultivés dans la région, ce qui crée moins de déchets, et en ayant recours à des pratiques certifiées biologiques contribuant à réduire la quantité de pesticides et de produits chimiques qui polluent le sol et l’eau. L’agriculture durable crée aussi un lien mutuellement avantageux entre l’agriculteur et le consommateur. Le premier fournit des aliments sains et frais, comme des légumes, des fromages, des viandes et des fines herbes, tandis que le second contribue à son succès en faisant en sorte que les petites fermes familiales continuent d’exister et que leurs terres soient ainsi protégées contre les activités de développement.

Visitez une ferme biologique. Faites participer vos enfants en les encourageant à cueillir leurs propres fruits et légumes afin qu’ils apprennent d’où viennent les aliments qu’ils consomment et comment ils se retrouvent dans leur assiette. Vous pouvez aussi opter pour une visite de la ferme pour mieux comprendre le genre de pratiques durables mises de l’avant par les agriculteurs biologiques pour améliorer la biodiversité, préserver la santé du sol et contribuer au maintien de l’équilibre écologique. Ce genre d’interaction avec les personnes responsables de la production des aliments n’est pas possible dans la plupart des épiceries, alors profitez de l’occasion pour apprendre à connaître les agriculteurs locaux.

Faites votre propre jardin. Faire pousser ses propres aliments n’a pas à devenir une tâche colossale. Que vous commenciez petit en faisant pousser quelques fines herbes à l’intérieur ou que vous décidiez de créer votre propre jardin potager sur le toit ou derrière la maison, l’expérience peut être très enrichissante. Vous mangerez des aliments locaux, vous gaspillerez moins en ne cultivant que ce que vous voulez et vous profiterez du bon goût des fruits et légumes fraîchement cueillis. Si ces options ne sont pas possibles, vous pouvez envisager de participer à un jardin communautaire ou de vous joindre à une coopérative.

Pour faire vos réserves ou pour en savoir plus sur les pratiques durables, consultez le chfa.ca ou rendez visite à votre marchand local de produits naturels membre de l’Association canadienne d’aliments de santé.

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